Invoisemag пишет о нас
Одновременно сложно и легко быть единственным в своем роде. Бандонеонист Иван Таланин рассказал нам о том, как жизнь связала его с танго и как получилось так, что он сам освоил такой редкий инструмент — бандонеон, о котором вы, мы уверены, слышите впервые!
Твой инструмент очень редкий, в России нет музыкантов, которые бы так профессионально владели бандонеоном! Расскажи, почему и как твой выбор пал именно на этот инструмент?

Еще в раннем детстве, когда родители повели меня в музыкальную школу, я почувствовал, что буду заниматься именно, скажем так, не классическим направлением. К этому меня, пожалуй, склоняли и мои педагоги. Несколько моих участий в музыкальных конкурсах были не только в классической категории, но и в эстрадной. Мне всегда нравились необычные сочетания стилей вместе, например: джаза, классики, эстрадной музыки. Отсюда, наверное, можно начать говорить об инструменте. Будучи студентом я начал играть в одном танго-коллективе, сначала играл на баяне, Гнесинку я закончил именно по классу этого инструмента. C того момента в моей голове всплывал вопрос о том, почему же я не играю танго на родном инструменте этой музыки. И тогда я взял в руки инструмент и начал его самостоятельно осваивать, так как в России до сих пор не было никаких школ, самоучителей и прочих полезностей для освоения бандонеона. Кстати, сейчас появилась возможность исправить эту ситуацию – я открыл первую в России школу игры танго на бандонеоне и других музыкальных инструментах.
Сколько лет ты играешь на бандонеоне? В каких странах успел побывать, будучи на гастролях?

Я играю на бандонеон с 2008 года и за этот не большой срок мне посчастливилось побывать во многих странах и на нескольких континентах. Само собой это Аргентина, также США, Израиль, Китай, Южная и Северная Корея, Сингапур, Австралия и почти все страны Европы. Может быть как-то доберемся до Антарктиды! (смеется)

Какая страна запомнилась больше всего?

Больше всего, конечно, понравилась Аргентина! Точнее — аргентинский народ. Он такой обычный, но такой настоящий, искренний – это самое замечательное качество в людях. Мне, как исполнителю их родной музыки, играть на родине танго было ответственнее всего. Но этим и запомнилась на всю жизнь: та отдача людей, их овации, плавно переходящие в крик и ликование, когда ты на сцене. Такой шквал эмоций можно получить только там. Свою страну я тоже очень люблю, здесь публика к танго относится с большой теплотой и добротой, но с аргентинцами, у которых танго в крови, эмоции отечественных зрителей не сравнятся.
Почему ты решил создать свой собственный оркестр? Сложно ли быть руководителем?

Создать свой собственный оркестр меня побудили новые жизненные обстоятельства. Они у каждого человека свои. Но я рад, что вступил на новый творческий путь, и именно это позволяет мне и моему коллективу расти. В нашей группе нет лишних людей. Каждый «игрок команды» на вес золота. Конечно, моя задача как руководителя –управлять и направлять. Но мы с ребятами друзья в жизни, поэтому стараемся делать общее дело лучше и качественней, это в наших интересах. Безусловно, окончательно решение за мной. Прежде всего как лидер я чувствую ответственность, большую ответственность. Ведь эти люди мне доверяют, а доверие можно потерять в один момент, сделав что-то неправильно, и его больше никогда не вернешь.

Поведай немного про свой коллектив, кто они, эти люди, с которыми ты работаешь почти каждый день?

Прежде всего, эти люди — хорошие музыканты, окончившие разные музыкальные вузы России. Ребята уже сами по себе достигли хороших результатов в музыкальной сфере, наш пианист, например, работал в известном проекте одного телеканала с Дмитрием Маликовым. Каждый из них сложившаяся личность и тонкий ансамблист.
А где в основном приходится играть? Что людям нравится больше всего?

Играем мы сейчас в основном в Москве. Есть выступления в будущем сезоне по России — в ноябре будет тур по Сибирским городам. На данный момент мы готовимся лететь в Аргентину на крупнейший фестиваль в мире. Выступаем как на концертах, так и на милонгах — это такие тематические танго — вечеринки с танцами. В большей степени, конечно, любим играть концерты, хотя и на милонгах люди подсаживаются к сцене поближе, чтобы понаблюдать за музыкантами, за их творческим процессом, как они взаимодействуют между собой и насладиться музыкой оркестра в полной мере. Для нас важно дарить людям радость, тогда взамен ты почувстуешь энергию зала, его отдачу. В нашей профессии это очень важно!
Ты сказал, что вы летите в Аргентину на самый крупный международный фестиваль мирового значения! Волнительно? Ведь вам ещё нет и года, а тут такое ответственное событие, требующее всей профессиональной подготовки!

Честно говоря очень волнительно, поскольку мы первый российский коллектив, который будет покорять эту вершину. Но я уверен, что мы справимся, потому что мы команда. Как-то мы играли на подобном мундиале в Москве. Мы выступали по приглашению Александра Вистгофа, который и проводит этот чемпионат в России под патронажем Буэнос-Айреса. Отмечу, что это мероприятие, где соревнуются танцоры танго.
Tango en Vivo выпускает дебютный альбом в сентябре, долго ли вы к нему готовились, где можно будет приобрести диск?

Наш дебютный альбом мы сделали достаточно быстро, уже на начальном этапе мы знали, что и как будем записывать. Оставалось лишь найти свободное время, чтобы сделать запись. Купить диск можно будет как в магазинах, так и в интернете. Можете написать нам на почту, которая указана на сайте ivantalanin.com и мы с удовольствием вышлем вам его с нашими автографами.
photographer Никита Борисанов
style Константин Асламов